adobe after effects 480pxПривет, друзья! Начинаем учиться работать в программе Adobe After Effects. Да-да, я не буду вас учить, я вместе с вами буду изучать эту интересную программу и публиковать результаты нашей учебы.

After Effects - это программа для создания невероятной анимированной графики и визуальных эффектов. Она предлагает великолепные функции управления, широкий выбор инструментов для творчества, а также возможность интеграции с другими приложениями для постобработки видеоматериалов. Позволяет невозможное сделать возможным!

Но, конечно, сначала нужно приобрести и установить эту программу на свой компьютер.

Приобрести и скачать правильнее всего на сайте разработчика: https://www.adobe.com/ru

А еще точнее: https://www.adobe.com/ru/products/aftereffects.html

Отметим, что разработчик предоставляет льготные условия для учащихся и преподавателей:

https://www.adobe.com/ru/creativecloud/buy/students.html

Скачивать из других источников я не рекомендую во избежание проблем в дальнейшем, но и запретить не могу. Это уж на ваш страх и риск.

Минимальные системные требования для After Effects для ОС Windows:

      • Процессор: Многоядерный процессор Intel с поддержкой 64-разрядных вычислений
      • Операционная система: Microsoft Windows 10 (64-разрядная) версия 1903 и более поздние. Примечание: Win версия 1607 не поддерживается.
      • ОЗУ: Не менее 16 ГБ (рекомендуется 32 ГБ)
      • ГП: 2 ГБ видеопамяти ГП. При использовании After Effects настоятельно рекомендуется установить драйвер NVIDIA 451.77 или более позднюю версию. В более ранних версиях драйвера выявлены неполадки, которые могут привести к сбоям в работе.
      • Пространство на жестком диске: 5 ГБ свободного пространства на жестком диске; во время установки необходимо дополнительное свободное пространство (продукт не может быть установлен на съемные устройства флэш-памяти).
      • Дополнительное дисковое пространство для кэша диска (рекомендуется 10 ГБ)
      • Разрешение монитора: 1280x1080 или более высокое разрешение монитора
      • Интернет: Для обязательной активации программного обеспечения, подтверждения подписки и доступа к онлайн-услугам требуется подключение к Интернету и регистрация.*

У меня установлена программа Adobe After Effects 2021 v.18.2. Будем считать, что и вы тоже успешно установили программу After Effects на своем компьютере и готовы к работе в ней. А вернее – готовы учиться работать в ней.

Учиться и работать будем в англоязычной версии программы, потому что на просторах интернета можно найти огромное количество готовых проектов, плагинов, пресетов, но все они будут в англоязычных версиях. Если вы хотите, чтобы и сама программа, и плагины и пресеты к ней работали корректно – устанавливайте англоязычную версию программы. Вы постепенно запомните английские термины и команды.

Супер After EffectsИ в этом нам поможет обучающий видеокурс Супер After Effects 2 - это полноценный обучающий курс по программе After Effects на русском языке, но в нем все уроки тоже написаны для англоязычной версии программы.

Авторы курса: Артем Лукьянов, Михаил Бычков, Марсель Фатхутдинов и Олег Шарабанов. Стоит отметить, что каждый из них является не только профессионалом в сфере моушн-дизайна и визуальных эффектов, но и хорошим преподавателем.

Для более подробного знакомства с курсом нажмите на эту ссылку или на картинку.

К этому курсу я добавлю некоторые уроки из предыдущей версии «Супер After Effects», чтобы было легче въехать в тему, с нуля.

И так, поехали!

Запускаем программу, и она предлагает нам создать новый проект или открыть существующий. Выбираем New project – Новый проект.

1 001 min
Чтобы это окно не встречало нас каждый раз при запуске программы, его можно отключить в настройках, сняв галочку на пункте Enable Home Screen и нажав ОК:

Edit => Preferences => Preferences => General => Enable Home Screen 1 002 min

Хотя мне оно ничуть не мешает, а кажется даже удобным для открытия существующего проекта. Поэтому галочку не снимаю. Но решайте сами, нужно оно вам или нет.

Рабочий процесс в программе Adobe After Effects

Допустим, что у нас уже загружен некий проект. Мы видим стандартное рабочее пространство со множеством окон, назначение которых мы узнаем позднее.

Изучаем After Effects
Вся работа в программе проходит в 3 этапа:

1-й этап – импорт файлов, из которых будет состоять наша композиция. Это могут быть файлы различного формата: видео, аудио, изображения и т.п. Они размещаются на панели Project:

Панель Project в программе After Effects
2-й этап – работа над композицией, которая заключается в компоновке добавленных файлов. Они компонуются таким образом, чтобы составить нужную композицию, которую на заключительном этапе мы преобразуем в видеофайл. Компоновка композиции происходит на панели Timeline. Композиция состоит из слоев, которые размещены в левой части панели. Тут же вся информация о слоях: что это за слой, какие к нему применены эффекты и как настроены параметры данного слоя. В правой же части – временная характеристика композиции: продолжительность всей композиции, продолжительность слоев и как распределены эти слои по времени композиции. Панель Timeline

Результат компоновки мы видим на панели Composition.

Панель Composition

Кроме этих 3-х основных панелей есть еще много других панелей, например – Effects & Presets и другие. Все панели можно увидеть на вкладке Windows. Галочками помечены активные панели, которые показаны сейчас в рабочем пространстве. Мы можем добавить или снять какие угодно галочки, т.е. показать или отменить показ каких-либо панелей.

Вкладка Windows

И, наконец, 3-й этап, заключительный – это вывод композиции в видеофайл. Когда работа с композицией закончена, выделяем ее и открываем меню Composition, где выбираем пункт Add to Render QueueНачало визуализации композиции в After Effects

Композиция добавляется в очередь визуализации и после нажатия кнопки Render преобразуется в видеофайл, который можно просматривать на любом устройстве.

Процесс визуализации композиции
И так, рабочий процесс в программе Adobe After Effects происходит в 3 этапа:

1 этап: Импорт файлов;

2-й этап: Компоновка файлов;

3-й этап: Вывод композиции в видеофайл.